Бурение скважин в Киеве, Днепрбурсервис

г. Киев, ул. М. Малиновского, 13

Телефон: (044) 419 50 09; (098) 202 00 00; (067) 567 25 46

Мы работаем ежедневно с 8:00 до 20:00


2015-05-14

Бурение скважин посредством ротора: нюансы и преимущества


Распространенным и востребованным процессом добычи воды на приусадебных участках является роторное бурение скважин. Благодаря этому способу бурения каждый желающий может обеспечить независимое водоснабжение на своем участке.

Роторное бурение скважин в Киеве – это процесс, в ходе которого происходит безостановочное вращение долота внутри бурильной трубы. Установку для бурения (мачту) в самом начале при помощи встроенного уровня устанавливают в строго вертикальное положение. Вращение долота (бура) в грунте при нагрузке на него гидравлической установки вызывает разрушение почвенных слоев. Таким образом, можно сделать скважину большой глубины, достаточной для добычи артезианских вод. Перед началом бурения для достижения хорошего результата желательно провести тщательное обследование грунта.

Преимущества роторного бурения:

  1. Менее затратный способ.
  2. Роторное бурение считают самым чистым видом бурения, так как грязь в процессе не покидает рабочего периметра.
  3. Наличие воды в готовом колодце будет стабильно, ее качество не будет меняться при наличии сточных вод и канализации.
  4. Достаточно быстрый способ бурения и возможность углубления до 500м.

Роторный тип бурения скважин в Киеве подразделяют на разновидности: с прямым водотоком и с обратной подачей. В первом случае бурение производится на скальных, песчаных грунтах, а также несвязанных и мягкопластичных почвах с залеганием горизонтальных вод до 500м. Через шланги в забой подается промывочный раствор, как правило, глиняный или содержащий клеящие вещества. Раствор должен быть подобен плотности разрушаемой породы. Вся эта масса перемешивается под давлением и, двигаясь вверх между грунтом и буровыми трубами, попадает в отстойник. Разбивание породы идет за счет давления веса бура и его вращения. По мере углубления размеры долота уменьшают, постепенно наращивая снаряд.

Преимущество этого типа бурения в его большой скорости и возможности проделать скважины на большую глубину. Причем процесс проходит без закрепления скважины.

Второй тип роторного бурения подразумевает использование воды для промывки. Она подается между стенками водозабора и буром. Затем, используя насос, вода откачивается через долото по трубам. После этого вся смесь попадает в отстойник.

Бурение скважины с обратной подачей экономит время. Процесс происходит до 15 раз быстрее, чем при бурении с прямым водотоком. Преимущество также в возможности делать диаметр скважины больше по диаметру, что позволяет обеспечивать лучшую фильтрацию воды через песчаные слои.